Leetcode 19.Remove Nth Node From End of List

题目链接:19. Remove Nth Node From End of List

  删除单链表中的倒数第n个节点,链表中删除节点很简单,但这道题你得先知道要删除哪个节点。在我的解法中,我先采用计数的方式来确定删除第几个节点。另外我在头节点之前额外加了一个节点,这样是为了把删除头节点的特殊情况转换为一般情况,代码如下。

public class Solution {
    public ListNode removeNthFromEnd(ListNode head, int n) {
        int len = 0;
        ListNode newhead = new ListNode(0);
        newhead.next = head;
        ListNode p = newhead;
        while (null != p) {
            len += 1;
            p = p.next;
        }
        p = newhead;
        int cnt = len - n - 1 ;
        while (cnt != 0) {
            p = p.next;
            cnt--;
        }
        p.next = p.next.next;
        return newhead.next;
    }
}
xindoo CSDN认证博客专家 Linux 分布式 Spring
一个有趣有料的程序猿,9年技术博主,曾在阿里做过3年运维相关工作,现为某厂Java后端开发工程师,拥有丰富的挖坑踩坑填坑背锅经验[狗头],专注于Java,对操作系统、网络、编译原理也有涉猎,目前正在写一门简易的脚本语言。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值